Kurz & Fündig

In jeder Ausgabe stellen wir Ihnen Entdeckungen und Neuheiten aus dem regionalen Handel und Handwerk vor. Unsere neuesten Entdeckungen für Sie gibt's im aktuellen Heft. Es lohnt sich!


Gut gewappnet

Wahre Badener stehen auf das Badische Wappen. Und das gibt es als ­silberfarbene Gürtelschließe am Echtledergürtel in ­verschiedenen Längen. Eher kernig und an die 50er- und 60er-­Jahre erinnernd, zeigt sich der Canvas-­Leder-Rucksack der Schweizer Marke ­Margelisch im Retro-Design. Beide Accessoires haben wir bei Hirtler Landhausmode in Endingen entdeckt. Telefonische Bestellung möglich. www.landhausmode-hirtler.de

Bild: Sabine Köllner



Wild auf Wild & Lagerfeuer

Der Ratgeber „Wildverwertung Praktisch“ von Carsten Bothe fängt da an, wo die Jagdausbildung endet. Jäger und Outdoorspezialist gibt nicht nur Tipps zur Vermarktung von Wildbret, sondern zeigt anschaulich die Handlungsabläufe. Ein Rezeptteil, der auch die Herstellung von Wildwurst umfasst, rundet den Ratgeber ab. Ein Handbuch für Jagdpraktiker und Wildbretköche. ISBN 978-3-95843-363-2, Preis: 16,99 Euro.
Bild: Carsten Bothe



Messerscharf kombiniert

Die Besonderheit des Rollschleifers von Horl 1993 besteht nicht nur in der zylindrischen Schleifrolle mit Schleif- und Abzieh­fläche, sondern steckt in
der unscheinbaren Magnet-Schleiflehre: Sie garantiert das sichere und mühelose Einhalten
des optimalen Schleifwinkels von 15°. Das hundertprozentige Schwarzwaldprodukt ist in Nussbaum- oder Eichenausführung für rund
119 Euro bei www.horl-1993.de erhältlich.

Bild: Horl-1993



Baumstark aufgetischt

Gedrechselte Holzschalen von Friedrich Sänger aus Ballrechten-­Dottingen sind starke Stücke. Von Hand gefertigt sind sie in verschiedenen Baumarten von Apfel über Buche, Eibe oder Christusdorn bis hin zu Nuss oder Zwetschge ­erhältlich. Jede Schale ist in Maserung und in Farbverlauf ein Unikat. Kontakt und Informationen über Stände und Verkauf unter a.f.saenger@-online.de. Bild: Sabine Köllner



Weitere Rezepte

für die Verarbeitung von Wildbret finden sich in Carsten Bothes Rezeptsammlung „Dutch Oven“. Das Kochen, Braten und Backen mit dem guss-eisernen Topf, dem Dutch Oven, ist Kult. In seinem Buch präsentiert er über 100 Rezepte für die Outdoorküche – von Pizza bis Ribs, saftigem Braten, Brot, Chili con Carne, Fisch, Eintopf und Kuchen. ISBN 978-3-86852-361-4; Preis: 16,99 Euro. Beide Bücher sind im Heel Verlag erschienen.

Bild: Carsten Bothe



Buttern wie bei Oma

Buttergläser waren früher verbreitet. Eine moderne Version ist das Butterglas von Kilner mit Kunststoffpaddeln. Wir haben es in verschiedenen Internetshops gefunden. Bild: Sabine Köllner



Frau Schwarzwald – edel gefasst

Das Freiburger Label Materia Prima hat in einer Kooperation mit der Designerin Kerstin Bertram die Linie „Frau Schwarzwald“ entwickelt. Handwerklich ausgeführt wird die Malerarbeit von einem Meister der ehemaligen königlichen Pozellanmanufaktur Ludwigsburg. Die Schmuckstücke wie z.B. der abgebildete Ring sind in ausgesuchten Geschäften und Hotels im Schwarzwald sowie in der angrenz-
enden Region erhältlich. www.materia-prima.biz

Bild: Materia Prima



Dicke Berta – Hühnerkunst

So bunt zeigen sich die dekorativen, hand-
gemachten Hühner von Ursel Flamm, die einzeln, paarweise oder als Hühnerhaufen zu einem Hin- gucker in Haus und Garten werden. Die lebens- großen, Hühner­damen sind aus einer speziellen Pappmaschee-Holzmehlmasse gefertigt.  Hühner können auf Wunsch gefertigt werden. Preise zwischen 40 und 120 Euro je nach Objekt. Kontakt: Ursel Flamm, Telefon: 0 76 60 / 92 02 30

Bild: Sabine Köllner